薬剤部 薬剤部のご紹介。

薬剤部薬剤部のご紹介。

ご挨拶

患者さんに安心してお薬を服用(使用)していただくために、薬剤師がさまざまなことに取り組んでいます。
患者さんから顔の見える薬剤師、質の高い医療を目指して、当院の理念である、「愛・仁・信の医療を実践」を通じて患者さんに貢献できるように心掛けていますので、気になることは何なりとご相談ください。
それでは薬剤部の仕事を一部ではありますが、簡単にご紹介します。

調剤業務

当院では、外来患者さんのお薬は、原則として院外処方箋を交付しております。
入院患者さんのお薬は、入院処方箋にもとづき、服用量や服用方法、飲み合わせなどを確認し、
飲みやすいように1回分ずつパックして、患者さんのお名前、服用方法を印刷してお渡ししています。

病棟業務

薬剤師が入院患者さんのベッドまでお伺いして、お薬の説明をしています。
患者さんにどんな薬かを知っていただき、正しく服用(使用)していただくために、お薬の名前や効き目、飲み方、飲む量をはじめ、副作用などについての説明をします。
インスリンなどの自己注射指導や吸入指導なども行っています。
薬物の適正使用を確認し、医師、看護師からのお薬の相談に応じ、有効で安全な薬物療法に貢献できるように取り組んでいます。

医薬品情報業務

お薬に関する様々な情報を収集、整理、保管し、各部署に医薬品情報の提供を行っています。
各部署からの薬に関する問い合わせに対して回答を行う他、病院内向けの医薬品集の作成も行っています。

製剤業務

病院内で使う消毒薬などの調製の他、一般に使われる薬で十分な効果が得られない場合に、特別に薬を調製し、お渡ししてます。