事務部 事務部のご紹介。

事務部事務部のご紹介。

ご挨拶

事務部は、総務課・経理課、医療サービス課で構成されています。
院内の他部門と連携をとりながら病院全体の多岐に亘る事務を引き受ける、愛寿会同仁病院の臨床部門を支える後方部門です。

総務課の主な業務

職員の採用・退職・福利厚生などの人事に関すること
官公署への届出・対応に関すること
院内設備の管理・営繕に関すること
院内の備品・消耗品に関すること

経理課の主な業務

職員の給与支給に関すること
日常の経理会計に関すること
決算処理・税務に関すること
社会保険に関すること

医療サービス課の主な業務

外来・入院患者さま対応に関すること
保険請求、一部負担金に関すること
診療記録に関すること

病院は医師・看護師・放射線・検査技師・栄養士・薬剤師など様々な専門職の集まりです。事務部の役割は、患者さまに安心していただける医療サービスを提供する環境を整えることはもちろんですが、各部門の専門職が患者さまのために専門性を最大限に発揮し、誇りをもって働ける環境を整えることも役割のひとつと考えています。
常に病院全体の動きを注視し、コンプライアンスを念頭に情報収集に務め、財務・人事・管理・運営に関するマネージャーになれるよう努めて参ります。